当前位置: 首页 > 博士后站 > 博士后招收

关于开展2016年度博士后创新人才支持计划申报工作的通知

信息来源: 本站原创 发布日期:2016-04-29 共有位来访者留下了脚印

各有关单位:

    根据《关于印发博士后创新人才支持计划的通知》(人社部【2016】33号)和《全国博士后管委会办公室关于开展2016年度博士后创新人才支持计划申报工作的通知》(博管办【2016】55号)文件精神,2016年度博士后创新人才支持计划申报工作已启动,现将我校“博新计划”申报工作的相关事宜通知如下:

    一、项目内容

博新计划”结合国家实验室等重点科研基地,瞄准国家重大战略、战略性高新技术和基础科学前沿领域,通过个人申报、拟进站单位推荐、专家评审等程序,择优遴选一批应届或新近毕业的优秀博士,专项资助其从事博士后研究工作,争取加速培养一批国际一流的创新型人才。“博新计划”获批者,进入设站单位从事博士后研究工作,国家给予每人两年60万的资助,其中日常经费40万元为生活费,博士后科学基金20万元为科研补助经费。

博新计划”通过组织同行专家进行会议评审确定资助人员(专家评审指标见附件)。资助人员须在名单公布后3个月内办理进站手续,逾期视为自动放弃入选资格。

    二、申请条件

    (一)获得博士学位3年内的全日制博士毕业生,当年度应届博士毕业生优先。

    (二)本次申请日期截止前未满31周岁。

    (三)具有良好的科研潜质和学术道德。

    (四)研究领域属国家重大战略领域、战略性高新技术领域、基础科学研究前沿领域。

    (五)已初步选定博士后合作导师,并与合作导师商议形成初步研究计划。

    (六)获得资助后必须全脱产从事博士后研究工作。

    三、申报流程

    (一)符合条件的博士自主联系我校各博士后流动站和博士后合作导师,并与合作导师商议形成初步研究计划。申请人于5月1日-5月31日登录中国博士后基金会网站(http://www.chinapostdoctor.org.cn/WebSite/program/Default.aspx)“博新计划”信息系统,网上填写申请书。

    (二)申请人准备纸质材料

    1、纸质申请书。申请书在线打印,与网上校验码一致的纸质材料为有效。

    2、身份材料。博士学位证书和博士毕业证书复印件;应届毕业生提供学生证复印件,学位论文答辩决议复印件或博士学位论文预答辩通知。

    3、学术及科研成果。代表申请人最高学术水平和科研成果的论文、专著、专利或获奖共计3份(从论文、专著、专利或奖励这四类中选择能代表自己最高水平的,可以任意组合,但总数不能超过3种。如:只有论文,就提供不超过3篇论文;有论文也有专著,可以是2篇论文,1本专著;也可以是1篇论文、1本专著、1个专利)。其中,论文提供全文,专著提供摘要和目录,专利或奖励提供复印件。

    4、博士导师推荐意见、博士后导师推荐意见表。

    (三)申请人提交申请材料

    1、登录“博新计划”信息系统,提交申请书,上传博士导师和博士后导师推荐意见表。

    2、将三(二)中的材料按照1-4的顺序分别装订成两册,交至拟进入的流动站。流动站汇总排序后将材料于2016年5月31日前交送至人事处办公室。

    3、人事处汇总审核相关申请材料,组织专家遴选推荐后,报送中国博士后科学基金会。

    四、注意事项

    1、本年度不受理留学回国博士和外籍博士的申请。

    2、我校博士毕业后进入其博士毕业所在一级学科的人员、以及申请由博士导师继续担任其博士后导师的人员的总比例不超过20%,请各流动站严格把关。

    3、请各流动站推荐评审专家。被推荐专家应为长江学者奖励计划特聘专家,或“千人计划”创新长期专家,获国家青年科学基金获得者,或中科院特聘研究员。专家推荐表纸质版汇总后于5月31日前交至人事处办公室(科技楼730),并将电子版发送至qsdrsc@vip.126.com

    4、请各单位接到通知后广泛宣传动员,按照时间节点报送材料,逾期材料不予受理。

 

    联系人:王春萌

    电话:4456480

 

                                  

 

                                                       博士后管理办公室

                                                          2016年4月29日


附件:2016年度博士后创新人才支持计划相关附件